Prosciutto San Daniele o Prosciutto di Parma? Tutti e due!
Qual è il miglior prosciutto italiano? Non esiste una risposta a questa domanda, perché una sfida fra Prosciutto San Daniele Prosciutto di Parma non darebbe luogo a nessun vincitore: salirebbero entrambi sul gradino più alto del podio!
Usata per molti secoli anche come moneta di scambio, oggi la coscia di maiale è appunto conosciuta come prosciutto crudo, un alimento che si presta in modo eccellente a sostituirsi alla carne, grazie ad un apporto proteico di tutto rispetto.
Ma è inutile girarci intorno: ai nostri giorni, sono il Prosciutto San Daniele e quello di Parma a dominare le tavole degli italiani e per una ragione ben precisa. Per fregiarsi del marchio DOP, infatti, agriturismi, aziende agricole e consorzi sottopongono le loro cosce di maiale ad un rigido disciplinare che, tra le altre cose, vieta l’utilizzo di ogni tipo di conservante.
Prosciutto San Daniele e Prosciutto di Parma: dove vengono prodotti
La denominazione DOP sta per Denominazione di Origine Controllata, il che oltre a garantirti la qualità eccelsa del prodotto, ti assicura che questo sia stato realizzato in un’area geografica ben precisa. Che nel caso nei prosciutti è un dettaglio ancora più importante, visto che il sapore finale di questo insaccato è strettamente correlato alle condizioni climatiche della zona di stagionatura.
Il prosciutto San Daniele vede la luce in un piccolo comune del Friuli, da cui prende il nome. Posto nel bel mezzo della regione, questo territorio si avvale delle correnti montane delle Alpi Carniche e di quelle umide che arrivano dal Mar Mediterraneo. Una combinazione di temperature e tassi di umidità unica al mondo, che contribuisce a donare al San Daniele il suo inconfondibile sapore dolce e delicato.
La zona in cui viene prodotto il Prosciutto di Parma, si estende invece fra la via Emilia, il fiume Enza, il torrente Stirone e l’Appennino Tosco Emiliano, un territorio battuto dagli umidi venti in arrivo dal Tirreno e da quelli freschi e più asciutti che scivolano verso valle, provenienti dalle cime degli Appennini.
In conseguenza di queste differenze territoriali e climatiche, i prosciutti più famosi d'Italia assumono sapori diversi. Ma attenzione: la qualità è top in entrambi i casi!
Differenze fra Prosciutto San Daniele e Prosciutto di Parma
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